MANFAAT BAYAM
Bayam merupakan
tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau.
Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh
dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting.
Bayam relatif tahan terhadap
pencahayaan langsung karena merupakan Tumbuhan C4. Batang berair dan
kurang berkayu. Daun bertangkai, berbentuk bulat telur, lemas, berwarna hijau,
merah, atau hijau keputihan. Bunga tersusun majemuk tipe tukal yang rapat, bagian bawah duduk
di ketiak, bagian atas berkumpul menjadi karangan bunga di ujung tangkai dan
ketiak percabangan. Bijinya berwarna hitam, kecil dan keras.
ayam sebagai sayur hanya umum
dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara, sehingga disebut dalam bahasa Inggris
sebagai Chinese amaranth. Di Indonesia dan Malaysia, bayam sering
disalahartikan menjadi "spinach" dalam bahasa Inggris (mungkin
sebagai akibat penerjemahan yang dalam film kartun Popeye), padahal nama itu
mengacu ke jenis sayuran daun lain - lihat Bayam (Spinacia).
Di tingkat konsumen, dikenal dua
macam bayam sayur: bayam petik dan bayam cabut. Bayam petik berdaun lebar dan
tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama sebagai
lalapan (misalnya pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah dibalur
tepung. Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat
(paling lama 25 hari), lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur bayam
dan sayur bobor. Bayam petik biasanya berasal dari jenis A. hybridus (bayam
kakap) dan bayam cabut terutama diambil dari A. tricolor. Jenis-jenis lainnya
yang juga dimanfaatkan adalah A. spinosus (bayam duri) dan A. blitum (bayam
kotok).
Kandungan besi pada bayam relatif
lebih tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun sitokrom,
protein yang terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi penderita
anemia.
Beberapa kultivar A. tricolor
memiliki daun berwarna merah atau putih dan dipakai sebagai tanaman hias,
meskipun dapat pula disayur. Jenis tanaman hias lainnya adalah A. caudatus
karena tandan bunganya berwarna merah panjang menggantung seperti ekor. Di
tempat asalnya, bayam dimanfaatkan bijinya (bayam biji) sebagai sumber
karbohidrat. Biji ini sekarang juga populer sebagai makanan diet karena tidak
menyebabkan kegemukan.
Akar tunggang bayam juga
dimanfaatkan sebagai obat. Kebanyakan digunakan oleh masyarakat sebagai salah
satu alternatif memenuhi kebutuhan hidup.
Manfaat-manfaat dari bayam itu sendiri bila kita rajin
memkanya adalah
1. Melawan Sel Kanker
Vitamin A dan C serta serat, asam folat dan 13 flavonoid
dalam bayam sangat bermanfaat dalam memerangi sel kanker. Sebuah penelitian
menunjukkan, kandungan tersebut pada bayam menurunkan risiko kanker sebesar 34%
terutama pada kanker payudara, kanker rahim, kanker prostat, kanker kulit dan
kanker perut.
2. Sumber
Anti-inflamasi
Bayam mengandung sifat alkalinitas yang tinggi sehingga
membuat sayur ini pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi,
seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
3. Mengurangi risiko
penyakit kardiovaskular
Bayam merupakan sumber folat yang baik, yang dapat
mengurangi homosistein, asam amino yang ditemukan dalam darah. Tingginya
tingkat homosistein dalam darah menyebabkan tingginya risiko penyakit jantung.
Bayam juga mengandung choline dan inositol, yang membantu mencegah pengerasan
pembuluh darah.
4. Menurunkan tekanan
darah tinggi
Bayam kaya akan kalium dan rendah sodium. Tingkat mineral
yang seimbang ini sangat bermanfaat bagi pasien dengan tekanan darah tinggi.
Selain itu, folat dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah
tinggi dan melemaskan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan kelancaran
aliran darah.
5. Mencegah
Osteoporosis
Secangkir daun bayam segar memenuhi 200% kebutukan nilai
harian akan vitamin K. Vitamin ini amat penting dalam pencegahan keropos
tulang. Selain itu, mineral lainnya seperti magnesium, seng, tembaga dan fosfor
dalam bayam juga membantu penguatan tulang.
6. Mencegah Diabetes
Bayam sangat berguna bagi orang yang menderita diabetes
juga. Magnesium ditemukan dalam bayam membantu untuk mencegah komplikasi yang
terjadi setelah diabetes. Konsumsi rutin bayam membantu menstabilkan gula darah
dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak.
7. Mencegah Anemia
Bayam adalah sumber zat besi yang diperlukan dalam mencegah
anemia. Zat besi membantu meregenerasi atau memperbanyak sel darah merah, yang
membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh.
8. Meningkatkan
kualitas penglihatan
Bayam merupakan sumber lutein, karotenoid yang dikenal
membantu melindungi mata terhadap katarak. Bayam juga kaya akan vitamin A, yang
membuatnya sangat bermanfaat untuk penglihatan.
9. Mengobati
Pendarahan Gusi
Campuran bayam dan jus wortel sangat membantu dalam mengobati
gusi berdarah yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C dan asupan terlalu
banyak gula halus. - See more at:
http://tipsgayasehat.blogspot.com/2013/10/9-manfaat-sayur-bayam-bagi-kesehatan.html#sthash.Y1HidSjn.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar